原标题:监管持续收紧 7月信托发行2113亿元锐减4成

  来源:经济参考报

  7月集合信托产品发行规模大幅缩水。用益信托最新数据显示,截至记者发稿时止,7月共计发行集合信托产品2249款,相较于6月2978款产品,环比减少24.5%,发行规模2113.3亿元,相较于上月3662.7亿元,环比下滑42.3%。

  对此,用益信托研究员喻智认为,7月集合信托产品发行下滑幅度较大,从时间节点上来看,主因或是监管层对融资类信托业务的窗口指导。集合信托市场目前仍旧以融资类产品为主,资金信托新规、监管层压降融资类业务,对多数信托公司的展业有着较为直接而有力的冲击。

  另据普益标准数据显示,7月共有59家信托公司发行了2101款集合信托产品(包含根据成立日期推算的发行产品),发行数量环比减少了667款,降幅为24.10%。而从7月成立信托数量来看,共有52 家信托公司成立了1940款集合信托产品,成立数量环比减少243款,降幅为11.13%,共募集资金1569.28亿元(不包括未公布募集规模的产品),环比减少459.5亿元,降幅为22.65%。自此,全月信托产品实现发行和成立数量的“双降”。

  信托分析人士表示,整个7月,因为政策收紧和市场环境变化,基础产业类信托、房地产信托和工商企业类信托下滑明显。

  事实上,就当下集合信托出现大幅下降外部环境而言,信托公司在资产端和资金端面临双重困境。“一方面,非标投资比例的限制和融资类业务的规模压降,信托公司面临着业务转型的迫切需求,但长期以来的业务模式和客户群体使得合适的底层资产更加难寻;另一方面,信托爆雷风险事件频发的当下,市场情绪不高同样影响了集合信托资金的募集。”上述分析人士表示。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:杨亚龙

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注