受损股民可至新浪股民维权平台登记该公司维权:http://wq.finance.sina.com.cn/

  关注@新浪证券、微信关注新浪券商基金、百度搜索新浪股民维权、访问新浪财经客户端、新浪财经首页都能找到我们!

  或许在很多人对神州优车这一名号印象深刻,其作为中国出行和汽车领域领先的综合服务平台于2016年在挂牌新三板,旗下的神州专车业务在最初的专车出行领域中占据了重要的市场地位,除此之外,神州优车还发展了神州租车、神州买买车、神州车闪贷等业务板块。值得关注的是,其法定代表人陆正耀,曾任瑞幸咖啡的董事长兼CEO,原来的神州优车可谓握有一手“好牌”。

  2020年7月20日晚间,神州优车发布公告称因公司涉嫌信息披露违法违规等行为,中国证券监督管理委员会决定对公司立案调查,神州优车遭受又一次重大打击。

  早在“瑞幸咖啡事件”中,由于瑞幸咖啡自爆财务造假,被强制退市,作为同系公司的神州优车与其股价已经双双大跌,蒸发市值一度超过300亿元。神州优车更是迫于瑞幸爆雷带来的资金压力,将其以及AmberGem所持有的神州租车有限公司不超过6.13亿股股份以每股3.10港币的价格紧急转让给北汽集团,以解决资金周转的迫切需求。

  而这一次的证监会立案调查,虽未明确指出其原因,但是通过分析神州优车的现状,可以知晓与其财务报告披露问题或许有较大的关联。如今已是2020年的7月底,许多公司都已经完成了去年财报的发布工作,甚至有一些上市公司都开始筹备发布今年第二季度的季报,但神州优车连去年的年报都还没有发布,并且其股价已跌至冰点。

  今年4月28日,神州优车便发布了2019年年报预期无法按时披露的提示公告,称公司及下属各子公司主要在北京和厦门两地办公,受新冠病毒疫情影响,上述两地区均对本地及外来人员实施不同程度的管控措施。公司及下属各子公司复工时间均不同程度的延后,导致审计项目组无法按期前往现场开展 2019 年审计工作,实际执行 2019年审计工作的时间较原计划有较大的延迟。此后,公司又几度公告推迟年报披露,时至今日仍未披露。

  而除此之外,通过往年的财务数据分析,自神州优车挂牌新三板以来,其一直有净利润亏损的现象。2016年全年净利润亏损高达35.8亿,2017年公司的净利润亏损高达2.62亿,2018年公司的净利润虽然扭亏为盈了,但是公司的扣非净利润依旧亏损高达404万,而2019年上半年亏损的金额达到了6.52亿。经过审计后的年报显示,净利润一共亏损达到了40多亿,显然,公司的经营状况并没有出现好转。根据公司最新一期审计后的季报显示,公司的货币现金还有7.58亿,但是公司短期借款金额却高达20.6亿,同时,公司一年内到期的非流动负债也达到了1.81亿,可见,神州优车的资金缺口问题不小。虽有后面的股权转让获取资金来救急,但是这样的问题和经营状况让股民们对其后续经营与发展产生了疑虑。

  对此,北京市盈科(无锡)律师事务所齐程军律师指出,证监会对公司展开了立案调查,具体结果还需要调查结束以后才可以知道,但股民们可以早作打算,积极准备索赔。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王妍

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注